JOCOTES EN MIEL
(Rinde cinco porciones)
Ingredientes:
50 jocotes.
1 atado de dulce de panela.
Canela en raja.
Una taza de ceniza.
Procedimiento:
Lava los jocotes y hazles una incisión en forma de cruz. Ponlos al fuego con el agua y la ceniza y déjalos hervir. Retíralos del fuego y lávalos bien. Coloca en una olla los jocotes, el atado y la canela. Cúbrelos con agua y cocínalos a fuego medio por dos o tres horas hasta que el jocote tenga consistencia de conserva.
MANGOS EN MIEL
(Rinde para ocho porciones)
Ingredientes:
25 mangos sazones pelados.
2 atados de dulce de panela.
Canela en raja.
Procedimiento
Haz pequeños cortes transversales en cada mango. Ponlos al fuego con el dulce y la canela cubriéndolos con agua. Cocina a fuego medio hasta que se conserven, en aproximadamente dos o tres horas.
Marañones en miel
(Rinde para 10 personas)
Ingredientes:
12 a 15 marañones (de preferencia de azucarón).
Un atado de dulce de panela.
Canela en raja.
4 tazas de agua.
Procedimiento
Quítale la semilla a los marañones y lávalos bien. Prepara la miel, poniendo a fuego lento el dulce de panela, el agua y la canela. Una vez lista la miel vierte los marañones, tápalos y déjalos por una hora a fuego lento. Estarán listos cuando la piel se les halla arrugado.
Nances en Miel
Ingredientes:
1 Libra de nances
1 y 1/2 Taza de agua
1/2 Atado de dulce de panela
2 Rajitas de canela
Procedimiento:
Pinche los nances con un palillo de dientes o un tenedor. Después, en una olla póngalos con todos los demás ingredientes y deje hervir a fuego lento, sin dejar de mover pausadamente y con una cuchara de madera para que no se peguen en la olla, aproximadamente unas dos horas o el tiempo que sea necesario para que alcancen el punto de conserva deseada por usted. Entre más tiempo en el fuego más se conservan (más desechitos y más dulces)
Recuerde retirar las rajitas de canela después para que no se nos filtre ningún pedacito de canela cuando sirvamos las porciones.
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