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sábado, 16 de mayo de 2009

pupusas




















Si hablamos de el salvador no nos puede faltar mencionar las pupusas...el principal platillo tipico de el salvador...
que es una pupusa se preguntaran, pues es una tortilla de maiz rellena de diferentes ingredientes, que aca lo tradicional son las de chicharron, queso, queso con loroco, ayote y frijoles; pero nada impide que se puedan elaborar de otro ingrediente, a mi me encantan de pollo, se acompañan de salsa de tomate y encurtido jejeje se preparan y se cocinan en una plancha, lo tradicional era cocinarlas en un comal pero bueno eso implica quemar leña y nooo eso no se puede dañamos la naturaleza, aunque les dire que a mi me encantaban de comal, bueno aca les dejo la receta espero les guste




pupusas:








La Masa:

Ingredientes

5 1/2 tazas de masa instantánea de maíz*

1 cucharadita de sal (opcional)

Alrededor de 4 1/3 tazas de agua tibia

Aceite de maíz o vegetal o spray vegetal antiadherente



para el relleno:







2 libras de chicharron frito
10 tomates
4 cebollas
2 cabezas de ajo
4 chiles verdes
3 cucharadas de sal
(se muele todo junto y ya esta el relleno de chicharron)

2 libras de quesillo ( a este le podemos poner loroco picado)

1 libra de frijol bien frito











El encurtido de Repollo:


(tratar de prepararlo por lo menos un día antes)

Ingredientes:

1 repollo pequeño, cortado en rodajas finas y picado

4 tazas de agua hirviendo

1 cebolla morada mediana en rodajas finas

2 zanahorias, peladas y cortadas en tiritas finas o ralladas

1 diente de ajo machacado (opcional)

1 chile verde o rojo picante, sin semillas y picado finamente

1 cucharadita de orégano

3/4 taza de vinagre blanco o criollo este me encanta

1/4 taza de agua

Sal a gusto



Instrucciones:



1.Ponga el repollo en un recipiente grande y cúbralo con agua hirviendo por 1 minuto.
2.Escúrralo. Déjelo enfriar y póngalo en una jarra o recipiente de vidrio o plástico grande, de boca ancha, con tapa.
3.Agregue el resto de los ingredientes al repollo y mézclelos bien. Tape y refrigere. (Cuanto más tiempo se mantengan los ingredientes en el refrigerador, se logrará un sabor más curtido, más a “pickle”).




La Salsa de Tomate:

Ingredientes:

3 libras de tomates maduros, pelados y sin semillas

1 chile verde picante, sin semillas ni partes blancas interiores y picado (tipo jalapeño o serrano)

2 dientes de ajo picados

1 cebolla grande, cortada en trozos

1 cucharada de hojas de cilantro (opcional)

Sal a gusto

Instrucciones:

1.Combine la mitad de los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos y licue a velocidad alta. Pase la mezcla licuada a una olla grande. Licue la otra mitad de los ingredientes y agréguelos a la olla. Revuelva.
2. Cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, por 10 a 15 minutos o hasta que todo quede bien calentado y se haya espesado ligeramente.

3. Guarde la salsa tapada, en un tazón y refrigere. Sirva fría con las

pupusas.



Instrucciones para la elaboracion de las pupusas:

1.Ponga la harina y la sal en un tazón grande. Agregue el agua y mezcle bien hasta que la masa esté blanda pero manuable. Si está muy seca, agregue 1 o 2 cucharadas más de agua. Divida la masa y forme de 28 a 30 bolitas de 2 pulgadas cada una, usando 3 cucharadas más o menos de masa. Mantenga la masa cubierta con una toalla húmeda para que no se seque mientras esté haciendo las pupusas.
2.Aplaste una bolita entre las palmas de ambas manos, siga apretándola mientras la pasa de una mano a la otra dándole forma redonda hasta formar un disco de 4 1/2 pulgadas de diámetro.
3.Forme una copa con la mano y, mientras sostiene la masa, hunda el centro de la masa. Ponga entonces 1 cucharada generosa del relleno en el centro. Envuelva el relleno con la masa. Déle forma de bola otra vez y aplástela nuevamente todo lo que pueda, hasta un diámetro de alrededor de 4 pulgadas procurando que el relleno no se salga. Póngalas en una fuente y cúbralas con papel toalla húmedo.
4.Haga lo mismo con la masa y el relleno restantes.
Para Cocinar las Pupusas:

1.Unte un chorrito de aceite (alrededor de 1 cucharadita) en el fondo de un molde plano o plancha para hacer pancakes.
2.Caliéntelo a fuego lento. Cocine las pupusas, unas cuantas a la vez, volteándolas a la mitad de la cocción, hasta que estén doradas por ambos lados, unos 10 a 12 minutos.
3.Sirva las pupusas calientes con el curtido de repollo y la salsa de tomate.
NOTA: Puede usar una plancha eléctrica de hacer pancakes a 350° F para cocinar las pupusas.

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