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miércoles, 27 de mayo de 2009

Elotes locos




ahhhhhhhh!! me encantan los elotes locos ummmmm son la tradicion de las fiestas patronales en cada uno de los departamentos de el pais...yo me dedique a venderlos un buen tiempo y si que ganaba jejeje aca les va la receta!!

Ingredientes:

10 elotes
queso duro rallado
salsa negra
mayoneza
ketchup
mostaza
sal
salsa picante opcional
palillos gruesos
servilletas

procedimiento:

incrustamos los palillos en el centro de la parte final de el elote osea la base no la punta asi como se ve en la imagen
luego ponemos a herbir en una olla con agua y sal, lo suficiente que cubran los elotes, los cocinamos hasta que ya no esten crudos,
luego tomamos el elote y con una una espatula de plastico le untamos mayoneza al gusto, luego unas lineas pequeñas de moztaza, luego salsa negra, luego salsa roja, tambien le podemos aplicar la salsa picante esto es opcional y procedemos a rociar el queso rallado, enrollamos la servilleta en el palillo y ya esta un delicioso elote loco para deleitarnos que lo disfruten asi como lo disfruto yo jejeje

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camote en miel




Ingredientes:
4 libras de camote
2 libras de azucar morena o 1 dulce de panela
500 ml de melaza
canela en raja al gusto
4 cdas de margarina o mantequilla

Preparaciòn:

Cortar el camote en rodajas o trozos
sofreirlo por poquitos en margarina o mantequilla, usar poquito de margarina a la vez, poner poco a poco en un recipiente hasta que todo este sofrito.
Poner el camote en una olla a fuego (calor) mediano-bajo.
Agregar 1/2 taza de agua
agregar la melaza
cuando hierva agregar el azucar y mezclar con mucho cuidado
le pueden poner una cucharadita de cremor tartaro para que no se nos cristalize la miel o agregar el dulce de panela

Cocinar a fuego lento aproximadamente una hora o hasta que el camote haya absorvido bastante miel, cuidando que no se pegue o queme.

podemos acompañarlo de un delicioso cafe o chilate... provechooo!!!


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chiles rellenos



Ingredientes:

10 chiles verdes
preparado de carne molida( receta de pasteles de carne o albondigas ya frito)
salsa de tomate ( receta en albondigas )
4 huevos
2 tazas de harina
aceite para freir los chiles


procedimiento:

Azamos los chiles para poder quitarle el pellejo
luego rellenamos con el preparado de carne
Se bate el huevo a punto de turrón y se pasan los chiles por el huevo y la harina luego freimos en una sarten caliente, luego ponemos al fuego la salsa junto a los chiles y cocinamos a fuego lento por 10 minutos.


Una deliciosa receta que la disfruten!!!!

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budin de pan con pasas





Ingredientes:

12 panes franceses
4 tazas de leche
3 huevos
1 taza de azúcar y una pizca de sal
1 cucharadita de vainilla
2 onzas de margarina o mantequilla derretida
pasas lo suficiente para adornar el budin


Procedimiento:

Ponga los panes en remojo con la leche por una media hora. Pasado este tiempo, mezcle todos los ingredientes.

caramelo:

En una cacerola ponga 3/4 taza de azúcar a derretir, cuando esté de un color dorado, sáquelo. No deje quemar el azúcar demasiado, pues se te hará amargo el budín.


En un molde previamente engrasado vierta el caramelo y sobre este ponga sobre el cuantas pasas desee luego vierta la pasta que preparamos.

Hornee unos 25 o 30 minutos, o hasta que esté cuajado a 350¼ F (Si quiere agregue 1 cajita de Flan disuelto en leche).

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atol shuco






Ingredientes

2 libra de maíz negro



Procedimiento:


Lave muy bien el maiz y se muele, lo dejamos tapadito, a temperatura ambiente por todo un dia. Al día siguiente le agregamos suficiente agua y se cuela en una manta como la que utilizamos para la horchata, le agregamos mas agua y una pizca de sal, lo ponemos a cocinar y hay que moverlo seguido ya que se nos puede pegar. Cuando el atol aun no esta listo huele a crudo debemos de olerlo constantemente introduciendo una cucharita de madera, cocinemos hasta que ya no tenga olor a crudo y que esté espeso, si no le gusta muy espeso le pone mas agua sino déjelo asi con la agua con que lo ha colocado. Sírvalo con frijoles salcochados, agregue chile y polvo de alguashte sobre el atol junto a rebanadas de pan frances.

miércoles, 20 de mayo de 2009

Horchata





Holaaaaaaaa!!! aca les traigo la receta de la deliciosa horchata salvadoreña...
si la de el salvador, en otros paises hay muchas variedades pero la de mi receta es la que hacemos aca en el salvador es riquisima espero les guste esta receta me la enseño mi abuelita!!

1 libra de morro
1 libra de ajonjoli
media libra de mani o cacahuete
media libra de arroz
media libra de cacao
media libra pepitoria
10 rajitas de canela
2 nueces moscada enteras
1/4 taza de semilla de culantro
10 granos de pimienta gorda

2 litros de leche
3 cucharadas de vainilla
azúcar al gusto


Procedimiento:

En un comal tostamos todo los granos con la canela, hasta que se nos dore, procuren no pasarse porque si se nos quema tendra un sabor amargo...
luego en un molino se muele todo, luego se cuela con una manta ralita, le agregamos la leche, la vainilla, azucar y el hielo y a disfrutar de una riquisima y deliciosa bebida de horchata salvadoreña!!!

Albondigas con salsa de tomate




Albóndigas
(Para 6 porciones)

Ingredientes:
2 libra de carne molida
1 cebolla finamente picada
4 dientes de ajo machacados
1 chile verde picado
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de mostaza
1 huevo entero crudo
Consomé al gusto
Aceite o margarina suficiente para freír las albóndigas
Salsa de tomate para agregarle a las albóndigas ya sofreídas


Procedimiento carne:

Colocamos la carne en un recipiente y vamos de uno en uno colocándole los ingredientes de uno en uno lo revolvemos y empezamos a formar las bolitas luego las freímos en una sartén con suficiente aceite o margarina luego la colocamos en una olla mediana en la cual agregamos la salsa y listo.



Ingredientes salsa de tomate

¼ taza de cebolla finamente picada
1 diente de ajo machacado
1 chile verde o si gusta chile jalapeño picado
2 tazas de tomates pelados en trozos
Sal o consomé y pimienta al gusto
2 cucharadas de orégano seco
Ramitas de cilantro o perejil opcional

Procedimiento salsa:

Freír en margarina o aceite la cebolla, el ajo, chile verde, y el orégano, hasta que se vuelvan transparentes, luego licuarlo todo junto y luego ponerlo en una olla y cocinar a fuego lento, agregarle las ramitas de cilantro finamente picadas y listo, si no gusta la salsa muy espesa puede ponerle un poco de agua.

Para adornar el plato podemos colocarle zanahoria en trozos pequeños.


¡¡¡¡ Que las disfruten!!!!

martes, 19 de mayo de 2009

Frutas en miel de panela

No hay nada mas rico que la fruta en miel hay diferentes frutas asi que hay una gran variedad para darnos gusto disfrutando de diferentes sabores... aca en mi pais no pueden faltar para semana santa o las fiestas agostinas!!




JOCOTES EN MIEL
(Rinde cinco porciones)






Ingredientes:

50 jocotes.
1 atado de dulce de panela.
Canela en raja.
Una taza de ceniza.

Procedimiento:

Lava los jocotes y hazles una incisión en forma de cruz. Ponlos al fuego con el agua y la ceniza y déjalos hervir. Retíralos del fuego y lávalos bien. Coloca en una olla los jocotes, el atado y la canela. Cúbrelos con agua y cocínalos a fuego medio por dos o tres horas hasta que el jocote tenga consistencia de conserva.




MANGOS EN MIEL
(Rinde para ocho porciones)





Ingredientes:


25 mangos sazones pelados.
2 atados de dulce de panela.
Canela en raja.

Procedimiento
Haz pequeños cortes transversales en cada mango. Ponlos al fuego con el dulce y la canela cubriéndolos con agua. Cocina a fuego medio hasta que se conserven, en aproximadamente dos o tres horas.



Marañones en miel
(Rinde para 10 personas)





Ingredientes:
12 a 15 marañones (de preferencia de azucarón).
Un atado de dulce de panela.
Canela en raja.
4 tazas de agua.

Procedimiento
Quítale la semilla a los marañones y lávalos bien. Prepara la miel, poniendo a fuego lento el dulce de panela, el agua y la canela. Una vez lista la miel vierte los marañones, tápalos y déjalos por una hora a fuego lento. Estarán listos cuando la piel se les halla arrugado.





Nances en Miel






Ingredientes:
1 Libra de nances
1 y 1/2 Taza de agua
1/2 Atado de dulce de panela
2 Rajitas de canela


Procedimiento:
Pinche los nances con un palillo de dientes o un tenedor. Después, en una olla póngalos con todos los demás ingredientes y deje hervir a fuego lento, sin dejar de mover pausadamente y con una cuchara de madera para que no se peguen en la olla, aproximadamente unas dos horas o el tiempo que sea necesario para que alcancen el punto de conserva deseada por usted. Entre más tiempo en el fuego más se conservan (más desechitos y más dulces)
Recuerde retirar las rajitas de canela después para que no se nos filtre ningún pedacito de canela cuando sirvamos las porciones.

Torrejas






Torta de yema




Ingredientes:



1 libra de harina
3/4 taza de azúcar
6 onzas de margarina o manteca vegetal
7 yemas grandes
2 cucharadas de levadura granulada
1 cucharadita de sal
1/2 taza de agua
Canela en rajitas al gusto


Procedimiento:


Prepare lo siguiente: Ponga a tibiar media taza de agua; la harina hay que colarla o cernirla y los moldes -más o menos cuatro con esta cantidad- hay que engrasarlos.
Disuelva la levadura en la media taza de agua tibia, agregue 2 cucharadas de azúcar y deje reposar unos 15 minutos o hasta que forme espuma y se haya disuelto bien.
En el recipiente de la batidora coloque todo lo anterior y agregue la sal. Ahora ponga a funcionar la batidora a una velocidad mediana. Si no tiene batidora, puede batir a mano.

Cuando la masa haya adquirido una consistencia como pegajosa agregue lentamente las yemas y la margarina o manteca vegetal. Bata por 10 minutos más o hasta que la masa ya se salga de la orilla del recipiente.
Póngale la canela e incorpore con toda la masa. Posteriormente distribuya en cuatro moldes. Trate de que le queden con la misma cantidad más o menos.
Para que la masa crezca, ponga los moldes en un lugar cerrado (anaquel) y espere hasta que haya alcanzado más o menos hasta 2/3 del molde. Esto lleva más o menos una hora y media.


Cuando ya haya crecido lo suficiente, para que la torta no se reviente, haga unos cortes -no muy hondos- en forma de cruz sobre la masa. Hágalos con un cuchillo previamente engrasado.
Rocíe con azúcar normal, y/o con ajonjolí si le desea. Coloque los moldes en el horno a 400 grados, por 25 minutos hasta que tome un color doradito.
Espere que pasen los 25 minutos para revisar si ya está cocida, si abre el horno antes pueden aplastarse.









Torrejas

Ingredientes:


Una Torta de Yema
Cuatro Huevos
Margarina o Aceite (según preferencia)
Dos cucharadas de Harina de Pan
Azúcar para el almíbar
Canela al gusto
Leche para remojar el pan (que alcance para todo el pan)
Medio Litro de Agua


Procedimiento:


Bata las claras a punto de turrón; luego agregue las yemas y bata hasta incorporarlos completamente. Luego agregue la harina de pan y continúe batiendo hasta unir los tres ingredientes.

Ponga al fuego una cacerola con el aceite o margarina a calentar.
Remoje en la leche los pedazos de pan, uno por uno, luego se pasan inmediatamente-por el huevo a que le queden bien envueltos y se ponen en el aceite caliente; a que doren de los dos lados. No deje que se le dore mucho. Proceda así hasta dorar todas las rodajas.

En otra cacerola; ponga el agua, la canela y el azúcar a cocer. Que despida la canela hasta que tome un color rosado. Deje que se cosa por un rato y cuando vea que ya tiene una buena consistencia el almíbar se echan las torrejas a que se les impregne la miel.








Aca en el salvador se hacen originalmente en miel de dulce de atado o dulce de panela, en un recipiente disuelva el dulce de atado y hiérvalo a fuego lento, agregue canela. Luego, deposite los trozos de torta en la mezcla. Las torrejas están listas.


Disfrútelas con una taza de café, té o chilate.
¡Buen Provecho!

lunes, 18 de mayo de 2009

salpor de arroz


Tipo de pan que se puede hacer con arroz o con almidón, y que se considera una de las mayores delicias salvadoreñas en el mundo de los postres.

Ingredientes (para 6 personas)
450 gr. de Arroz SOS Clásico
75 gr. de azúcar
180 gr. de margarina
2 huevos
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
Elaboración
Triturar el arroz con la mayor potencia posible de que se disponga, hasta conseguir una harina. Batir muy bien los huevos, ya que van a servir como único líquido.

Tips:

Lo más importante a tener en cuenta de esta receta es que el único líquido ha de ser el huevo batido. No se debe utilizar agua ni leche, ya que se echaría a perder la correcta elaboración.
En un bol mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato. Agregar el huevo batido, revolver bien formando una masa homogénea y añadir el azúcar (reservando un poco para hornear), la margarina y la sal.

Mezclar bien y amasar hasta que quede consistente. A continuación formar pequeñas bolas y aplastar a modo de tortitas.

Preparar una bandeja para horno e ir colocando las porciones con un poco de azúcar sobre cada una. Hornear a 220º durante 20 minutos aproximadamente, hasta que tomen el color del café con leche.

Quesadilla






Ingredientes:


2 Tzs. de queso rallado duro blando
2 Barras de Mantequilla
1/4 Crema
4 huevos
1/2 Tza. de harina de trigo
1 1/2 Tza. de harina de arroz
2 Tzs. de azúcar.
Semillas de ajonjolí para adornar.




PROCEDIMIENTO:


1. Batir las yemas
2. Agregar el azúcar y seguir batiendo
3. Agregar el queso rallado y la harina cernida,
alternando con la crema.
4. Derretir la margarina y mezclarla cuando esté
tibia.
5. Batir las claras a punto de nieve y mezclar
con movimientos envolventes.
6. Colocar la masa en moldes engrasados y
enharinados.
7. Hornear a 350 °C, durante 25 minutos.

Marquesote




Ingredientes:

8 Huevos
2 Tazas de harina suave
1 Taza de azúcar
2 Cucharaditas de levadura
2 Cucharaditas de vainilla blanca
3 Rajas de canela


Preparación:
cernir la harina y luego mezclarla junto a la levadura.
Separar las yemas de las claras, no olvide revisar su frescura.
Partir la canela en trocitos pequeños
Engrasar y enharinar el molde;
precalentar el horno antes de introducir el molde

Procedimiento:

1.Coloque las claras en la batidora y bata a máxima velocidad hasta que estén a punto de nieve (una prueba es colocar el recipiente boca abajo, si cae líquido… todavía no lo ha conseguido) Una vez haya alcanzado ese punto vaya agregando el azúcar poco a poco, siga batiendo. Ponga poco a poco las yemas y también agregue poco a poco la mezcla de harina con levadura. Siga batiendo y finalmente agregue la vainilla y la canela.

2.Vierta esta mezcla en el molde y hornee a 250 grados centígrados de 35 a 40 minutos.

Atol de maíz tostado





(12 porciones)

Ingredientes:
½ libra de maíz tostado y finamente molido
1 raja grande de canela tostada
8 tazas de leche
2 tazas de agua
½ taza de azúcar
1 pizca de sal


Preparación:


Deje reposar la harina de maíz en agua durante 15 minutos, ponga a hervir la
leche en una olla grande y cuando esté a punto de ebullición añádale la harina
de maíz ya colada, muévalos constantemente para que no se ahume, déjelos
hervir; agréguele canela, azúcar, sal y compruebe su sabor, retírelo del fuego y
sírvalo caliente.

Riguas






Ingredientes:

-15 Elotes término medio
-Sal al gusto
-Mantequilla ó margarina al gusto
-Hojas de huerta


Procedimiento:


-Licúe o muela el elote; agregue sal y mantequilla ó margarina.
-Coloque 2 cucharadas ó 3 según su gusto, sobre las hojas de huerta, colóquelas sobre una plancha o comal que ya este bien caliente.
-Cuando la mezcla se separe de la hoja déle vuelta y coloque otra vez sobre la hoja para que se cosa bien de ambos lados.
-Finalmente, separe de la hoja y ponga directamente sobre la plancha para que dore
Sirva éstas deliciosas riguas con queso rallado y mantequilla; o crema si lo prefiere.

Tortitas de elote







Ingredientes:

-10 Elotes, término medio.
-Queso rallado al gusto.
-Margarina o aceite para freír.

Procedimiento:

-Licúe o muela el elote, a ésta mezcla agregue queso y sal al gusto.
-Ponga a freír la mezcla por cucharadas y forme las tortitas.
-Una vez doradas retire del fuego y ¡listas para comer!
¡Que las disfruten!

Atol de Elote




Ingredientes:
• 25 Elotes, término medio, es decir ni tiernos ni muy duros
• Canela en raja al gusto
• Azúcar al gusto
• 2 Litros de leche o al gusto
Procedimiento:
• Desgrane los elotes. Luego muélalo o lícuelo.
• Esta mezcla se cuela en una manta rala para que se facilite el paso del líquido y quede retenido el vagazo.
• Una vez colada la mezcla se pone a cocer a fuego moderado por espacio de 1/2 hora sin dejar de mover un momento, se agrega la canela en raja, pero sin dejar de mover para que no se pegue al fondo de la olla.
• Cuándo este a punto de hervor se le agrega la leche y se sirve moviendo y cociendo por 5 minutos más.
• Este atol es riquísimo y si usted agrega granos de maíz cocido o de elote salcochado; sabe mejor aun.
• Disfrútelo frío o caliente. Si le ha quedado muy espeso puede diluirlo agregando más leche.

Tamales de elote





Tamales de Elote
(5 personas)

Ingredientes:
• 10 Elotes tiernos y frescos
• 1/2 taza de leche
• 6 Onzas de manteca derretida
• Azúcar y sal al gusto

Procedimiento:
-Se muelen los granos de elote en la licuadora con la leche, el azúcar y sal; por último se les agrega la manteca, se revuelve bien.

-En las hojas de elotes se van echando unas dos cucharadas de masa, se enrollan y se doblan las puntas.

-La olla en la cual va a cocer los tamales debe prepararla antes colocando algunos olotes en el fondo sobre los cuales se deben depositar los tamales verticalmente.

-Se le pone el agua cuidando de que ésta quede dos dedos debajo de la altura de los tamales para evitar que al entrar en ebullición el agua los lave, conservando mejor su sabor. Tápelos con las hojitas que sobran de los elotes.
Se dejan hervir por una media hora o más. Se sirven con crema.

Recetas a partir de el elote





Buenasssss!!! holaaa que tal gracias por visitar mi blog hoy les traigo unas cuantas recetas siempre de mi pais que son elaboradas a partir de el elote... son riquisimas espero les guste...!!! de parte de esta brujita loca que les quiere y les desa lo mejor a mis amigos y a los que aun no lo son jejejeje gracias!!!

Leche poleada








LECHE POLEADA

Ingredientes:

(receta para 4 personas):

1 litro de leche
50 gramos de almidon de maiz o maicena
2 rajas de canela
3 yemas de huevo sin la clara
1 cucharada de vainilla
azucar al gusto

(tambien podemos agregar semillas de nueces, almendras, pasas o marañon)


Procedimiento:



-Mezclar en batidora la leche, azúcar, yemas y maicena.
Ponga la mezcla en una olla a fuego suave, mueva constantemente con cuchara de madera o plástica hasta que hierva y espese.
-Retire del fuego y deje enfriar.
-La canela y la vainilla se agregan durante el proceso de cocción.
-Se espolvorea canela moloida sobre la poleada al momento de servir.

sábado, 16 de mayo de 2009

nuegados de yuca





Ingredientes:
• 4 yucas medianas
• 1/2 litro de agua
• 4 huevos
• 1 atado de dulce de panela
• Sal al gusto
• Suficiente manteca o aceite para fritura profunda

Procedimiento:
1. Cocine la yuca con agua y sal hasta que ablande, déjela enfriar y muélala. A la masa que obtenga agregue la sal y los huevos; mezcle bien y tome pequeñas porciones en forma de bolas y las fríe en suficiente manteca o aceite.
2. Aparte prepare la miel, que puede ser de azúcar o de panela. Se cocina cualquiera de estos ingredientes en agua hasta lograr el "punto" y con dicha miel se bañan los nuégados.










Chilate

Ingredientes (para unas 6 personas):
• 1 Libra de maíz
• Pimienta gorda (al gusto)
• Anís y jengibre (al gusto)
• Ceniza

Procedimiento:
1. Desde un día antes deje el maíz en agua con ceniza. Al día siguiente póngalo a dorar en un comal a fuego lento, por espacio de cinco minutos para evitar que se queme o quede crudo.
2. Luego lave el maíz, agrege el jengibre cortado en trocitos, para que la masa adquiera el sabor del mismo, y muélalo. A la masa obtenida agregue el agua que se ha hervido con el anís y la pimienta. Si es necesario ponga más agua y cuele la mezcla en una manta ralita.
3. Póngalo al fuego y mientras se coce menee con una paleta de madera o con un cucharón para que no se pegue. Más o menos a los 15 minutos comienza a hervir, se deja unos minutos más y luego se disfruta con cualquier tipo de dulce de su predilección.




Miel para los nuegados

Ingredientes:
2 tazas de agua
1 tapa de dulce (pedazo de dulce de panela)
5 pedazos de canela en rajas o tajas



Preparación de la Miel:
En una olla, ponga a cocinar a fuego medio 2 tazas de agua, 1 tapa de dulce de panela y 5 pedazos de canela. Espere a que el dulce se disuelva totalmente moviéndolo constantemente con una cuchara, luego deje que hierva de 10 a 15 minutos. Saque la olla del fuego y deje enfriar. Luego rocíe un poco sobre los nuégados.

empanadas de platano





hay de dos tipos las de leche y las de frijol son riquisimas aca les va la receta


Ingredientes:
5 Plátanos a punto
1 Pizca de sal
relleno de leche o manjar blanco
Frijoles fritos
Aceite o margarina




Procedimiento:


Preparación del plátano:
El plátano debe estar amarillo; es decir, maduro pero no pasado. Justo en el punto de estar maduro. Lávelo muy bien y pártalo, con todo y cáscara, en trozos y póngalo a hervir en agua con una pizca de sal.
Cuando ya estén cocidos, pélelos y muélalos hasta que consiga una masa consistente. Póngala en la refrigeradora hasta que esté fría completamente.
Después, tome pequeñas porciones de la masa tomando en cuenta el tamaño que quiera darle a cada empanada. Extiéndala y ponga una pequeña cantidad (de acuerdo al tamaño) de leche o de frijoles fritos. Doble dándole la forma de empanada y fría en suficiente aceite.


receta de relleno de leche o manjar blanco:


Ingredientes:
1 lt de leche
azucar hasta que endulce
1/2 cdta de las de café de bicarbinato de sodio
1 cucharada de vainilla
2 rajita de canela
80 gramos de almidon de maiz o fecula de maiz

Preparacion:

colocar en una olla o cacerola todos los ingredientes, ponerlos a hervir a fuego fuerte, luego de que rompa el hervor bajar a temperatura casi mínima y cocinar por aproximadamente hasta que espese.

tamales de gallina




Tamales de Gallina.
(Rinde para 25 unidades)



Ingredientes:


Manteca o margarina
Masa de maíz o masa instantanea la puede comprar en supermercados
Hojas de huerta, previamente pasadas por agua caliente
La carne de una gallina, en trozos pequeños (ver receta abajo)
El caldo de la gallina
Chiles verdes en rajitas. Más o menos 2 por tamal
Papas cocidas cortadas en rajas
Aceitunas al gusto. Más o menos una en cada tamal
Recaudo al gusto (ver receta abajo)
Sal y condimento al gusto

Proporciones:


Por cada libra de maíz cocido; debe poner dos tazas de caldo y 12 onzas de manteca o margarina.
Procedimiento:
Preparación para la Gallina:
Cocínela con ingredientes aromáticos: tomate, ajo, cebolla y cilantro. Cuando la carne esté blanda sepárela del caldo y cuélelo porque lo usará para la masa del tamal.



Preparación para la masa:


Deshaga la masa con el caldo y la manteca o margarina hasta que la mezcla se despegue de la olla cuando la mueva. Sazónela con sal o condimento en polvo.
Preparación para el Recaudo:
Licue 2 chiles ciruela; 1 chile huaque; 10 chiles rojos; 15 tomates; 3 cebollas; 1 cabeza de ajo y 3 cucharadas de pepitoria tostada. Vierta la mezcla en una olla junto a la gallina ya partida en trozos y deje hervir. Cuando ya, la salsa, tenga el punto de cocinado apague el fuego.
En las hojas de huerta previamente herbidas para que al utilizarlas no se nos rompan, ponga una cucharada de masa al centro; un trozo de gallina con recaudo, las rajitas de chile verde, una rajita de papas, la aceituna y envuelva.
En una olla honda ponga una capa de hoja de huerta o banano; acomode bien los tamales parados; cúbralos bien con más hojas de huerta y ponga agua hasta la mitad. Tape la olla y cocine aproximadamente por 45 minutos.

pastelitos de masa con carne



















Ayyyyyyyyy hoy vengo con otra de mis recetas favoritas de mi pais, me encantan los pasteles aca en mi pais como a las 3 de la tarde ya te dan ganas de unos pastelitos ricooooos jeje aca les va la receta


Pastelitos de masa con carne

Ingredientes:
1 libra de masa instantanea preparada (de venta en supermercados)
1 cucharadita de achiote
1 cucharadita de sal o consome al gusto.
1 cucharadita de ajo molido
Aceite para freir los pasteles




Relleno:










Ingredientes:
1½ Libra de carne de res molida
1 Cebolla
1 Tomate
1 Chile verde
Papas sancochadas en cuadritos
Zanahorias sancochadas en cuadritos
Huevo duro picado
Margarina
Ajo al gusto
Salsa negra al gusto
Sal y achiote al gusto



Procedimiento:
1- Se prepara primero la masa agregándole margarina, sal o consome, el ajo molido y el achiote al gusto. Se revuelve bien todo amasando y después se tapa con una manta para dejar que los sabores se mezclen completamente y se procede a preparar el relleno.
2- Se pone margarita en un sartén y cuando ya esta caliente se pone a sofreír el ajo, la cebolla, chile verde y el tomate. Cuando ya están bien sofritos, se agrega la carne. Después se agregan la zanahoria, las papas, las alcaparras y la salsa.
3- Cuando ya todo esté bien mezclado y frito se procede a quitar de fuego y a dejar enfriar un poco mientras se hacen las tortillas para hacer los pastelitos.
4- Se van formado tortillas que se van rellenando con el sofrito y con huevo duro y se ponen en fritura profunda (en abundante aceite caliente) hasta que el pastelito está doradito y bien cocido.
5- Cuando ya están doraditos se sacan y se sirven calientitos acompañados de encurtido, salsa ( en la receta de pupusas esta como elaborar el encurtido y la salsa ) y para acompañarlos un delicioso cafecito.

pupusas




















Si hablamos de el salvador no nos puede faltar mencionar las pupusas...el principal platillo tipico de el salvador...
que es una pupusa se preguntaran, pues es una tortilla de maiz rellena de diferentes ingredientes, que aca lo tradicional son las de chicharron, queso, queso con loroco, ayote y frijoles; pero nada impide que se puedan elaborar de otro ingrediente, a mi me encantan de pollo, se acompañan de salsa de tomate y encurtido jejeje se preparan y se cocinan en una plancha, lo tradicional era cocinarlas en un comal pero bueno eso implica quemar leña y nooo eso no se puede dañamos la naturaleza, aunque les dire que a mi me encantaban de comal, bueno aca les dejo la receta espero les guste




pupusas:








La Masa:

Ingredientes

5 1/2 tazas de masa instantánea de maíz*

1 cucharadita de sal (opcional)

Alrededor de 4 1/3 tazas de agua tibia

Aceite de maíz o vegetal o spray vegetal antiadherente



para el relleno:







2 libras de chicharron frito
10 tomates
4 cebollas
2 cabezas de ajo
4 chiles verdes
3 cucharadas de sal
(se muele todo junto y ya esta el relleno de chicharron)

2 libras de quesillo ( a este le podemos poner loroco picado)

1 libra de frijol bien frito











El encurtido de Repollo:


(tratar de prepararlo por lo menos un día antes)

Ingredientes:

1 repollo pequeño, cortado en rodajas finas y picado

4 tazas de agua hirviendo

1 cebolla morada mediana en rodajas finas

2 zanahorias, peladas y cortadas en tiritas finas o ralladas

1 diente de ajo machacado (opcional)

1 chile verde o rojo picante, sin semillas y picado finamente

1 cucharadita de orégano

3/4 taza de vinagre blanco o criollo este me encanta

1/4 taza de agua

Sal a gusto



Instrucciones:



1.Ponga el repollo en un recipiente grande y cúbralo con agua hirviendo por 1 minuto.
2.Escúrralo. Déjelo enfriar y póngalo en una jarra o recipiente de vidrio o plástico grande, de boca ancha, con tapa.
3.Agregue el resto de los ingredientes al repollo y mézclelos bien. Tape y refrigere. (Cuanto más tiempo se mantengan los ingredientes en el refrigerador, se logrará un sabor más curtido, más a “pickle”).




La Salsa de Tomate:

Ingredientes:

3 libras de tomates maduros, pelados y sin semillas

1 chile verde picante, sin semillas ni partes blancas interiores y picado (tipo jalapeño o serrano)

2 dientes de ajo picados

1 cebolla grande, cortada en trozos

1 cucharada de hojas de cilantro (opcional)

Sal a gusto

Instrucciones:

1.Combine la mitad de los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos y licue a velocidad alta. Pase la mezcla licuada a una olla grande. Licue la otra mitad de los ingredientes y agréguelos a la olla. Revuelva.
2. Cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, por 10 a 15 minutos o hasta que todo quede bien calentado y se haya espesado ligeramente.

3. Guarde la salsa tapada, en un tazón y refrigere. Sirva fría con las

pupusas.



Instrucciones para la elaboracion de las pupusas:

1.Ponga la harina y la sal en un tazón grande. Agregue el agua y mezcle bien hasta que la masa esté blanda pero manuable. Si está muy seca, agregue 1 o 2 cucharadas más de agua. Divida la masa y forme de 28 a 30 bolitas de 2 pulgadas cada una, usando 3 cucharadas más o menos de masa. Mantenga la masa cubierta con una toalla húmeda para que no se seque mientras esté haciendo las pupusas.
2.Aplaste una bolita entre las palmas de ambas manos, siga apretándola mientras la pasa de una mano a la otra dándole forma redonda hasta formar un disco de 4 1/2 pulgadas de diámetro.
3.Forme una copa con la mano y, mientras sostiene la masa, hunda el centro de la masa. Ponga entonces 1 cucharada generosa del relleno en el centro. Envuelva el relleno con la masa. Déle forma de bola otra vez y aplástela nuevamente todo lo que pueda, hasta un diámetro de alrededor de 4 pulgadas procurando que el relleno no se salga. Póngalas en una fuente y cúbralas con papel toalla húmedo.
4.Haga lo mismo con la masa y el relleno restantes.
Para Cocinar las Pupusas:

1.Unte un chorrito de aceite (alrededor de 1 cucharadita) en el fondo de un molde plano o plancha para hacer pancakes.
2.Caliéntelo a fuego lento. Cocine las pupusas, unas cuantas a la vez, volteándolas a la mitad de la cocción, hasta que estén doradas por ambos lados, unos 10 a 12 minutos.
3.Sirva las pupusas calientes con el curtido de repollo y la salsa de tomate.
NOTA: Puede usar una plancha eléctrica de hacer pancakes a 350° F para cocinar las pupusas.

viernes, 15 de mayo de 2009

comida tipíca de el salvador

recetario de la brujita




holaaaaaaa!!! este blog es para mostrarles que hasta las brujas cocinamos y rico jajajaja aca les mostrare desde recetas tradicionales de mi pais....postres...comida internacional....platos unicos y exquisitos y como decorar los pasteles...vengo con todoooooo jaja espero les guste porque va con mucho amor ;)